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모유수유에 나쁜음식 무엇이있을까?

숨쉬는 공간 2017. 3. 6. 21:55
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제가 현재 넷째임신 9개월째입니다.

아무리 넷째라지만 벌써 부터 출산의 긴장이 되는 건 첫째임신이나 넷째임신이나 마찮가지 인것같아요.

출산의 고통도 벌써부터 두렵고, 매일 출산예정일을 세어보기도 한답니다.

그래서 오늘은 모유수유중에 나쁜음식은 어떤 것들이 있는지 알아보려 합니다.

 

 

모유는 아기에게 가장 좋은 영양식입니다.  당연히 저도 넷째아이를 출산하면,

모유수유를 하려합니다. 그래서 다시 한번 공부해 보는 것이에요.

양질의 모유수유에 나쁜음식들은 어떤 것이 있는지.

 

 

 

 

첫번째-- 동물성 단백질..

 

피를 탁하게 해 모유도 탁하게 만든다고 합니다. 특히 수유 초기에는 동물성 단백지를 많이 섭취하게

되면 유선이 발달되지 않은 상태에서 탁한 젖이 유선을 막아 젖몸살이나 유선염을 일으키기도 한다고

합니다. 다들 아시겠지만 젖몸살은 정말 참을 수 없는 고통입니다.

우리는 너무 많은 동물성 단백질를 섬취하고 있기 때문에...

달걀등... 자신도 모르게 모유수유에 나쁜음식을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

두번째 모유수유에 나쁜음식--고단백, 고지방 식품

 

요그르트, 치즈, 빵, 과자, 케이크, 아이스크림 등 우유나 유제품이 들어간 음식들이 너무 많습니다.

광잉섭취 할 수 있으니 동물성 단백질 보다는 식물성 단백질을 섭취해야 합니다.

임산부나 출산모가 꼭 마셔야 하는  두유나 등푸른 생선보다는 흰살 생선을 섭취하는 게

좋습니다.

 

 

 

세번째 모유수유에 나쁜음식--식물성기름

 

마트에 가면 수없이 많은 식물성 기름이 있습니다. 건강에 좋다고 하는 기름들이 넘쳐나죠..

하지만 모유수유에 나쁜음식중에 식물성기름이 있습니다.

한국 식단 중에 많은 부분을 차지하는 나물무침이 있죠.. 참기름이나 들기름에

무쳐먹으면 너무나 맛난 기름..

참기름이나 들기름은 몸에 좋은 기름이지만 볶음 요리를 할경우 콩기름이나 각종 씨앗 기름이

있는데,, 베이커리류 등 모유수유에 나쁜음식입니다.

이 또한 모유를 탁하게 하고 유선을 막아 유선염에 걸리게 합니다.

 

 

꼭 섭취해야할 음식이 아니시면 식단을 다시 한번 확인해  보시고, 모유를 탁하게 하거나

유선염에 걸리지 않게 하는 게 좋겠습니다.

아이와 엄마를 위한 선택이니까요..?

 

 

 

 

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